カルボナーラ風スパゲッティ
公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
スパゲッティ :320g
ベーコン :60g[短冊切り]
たまねぎ :220g[薄切り]
にんじん :40g[千切り]
ほうれんそう :60g[3㎝に切り、ゆでる]
にんにく :4g[みじん切り]
植物油 :3g(小さじ1弱)
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
白こしょう :少々
バター :8g
パルメザンチーズ:12g
牛乳 :32g(大さじ2)
生クリーム :20g
顆粒コンソメ :16g
白ワイン :7g(小さじ1と1/2)
食塩 :4.4g(小さじ2/3)
卵 :160g
脱脂粉乳:8g
食塩 :0.8g
植物油 :5g(小さじ1強)
スパゲッティ :320g
ベーコン :60g[短冊切り]
たまねぎ :220g[薄切り]
にんじん :40g[千切り]
ほうれんそう :60g[3㎝に切り、ゆでる]
にんにく :4g[みじん切り]
植物油 :3g(小さじ1弱)
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
白こしょう :少々
バター :8g
パルメザンチーズ:12g
牛乳 :32g(大さじ2)
生クリーム :20g
顆粒コンソメ :16g
白ワイン :7g(小さじ1と1/2)
食塩 :4.4g(小さじ2/3)
卵 :160g
脱脂粉乳:8g
食塩 :0.8g
植物油 :5g(小さじ1強)
作り方
1 スパゲッティを硬めに茹でて、粗熱をとる。
2 油を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、ベーコン、たまねぎをよく炒める。
3 にんじんを加えて炒め、顆粒コンソメ、白ワイン、牛乳を入れて煮る。
4 調味料、ほうれんそうを入れる。
5 卵を炒り、半熟になったら脱脂粉乳、食塩を入れて炒り卵を作る。
6 4にバター、生クリーム、パルメザンチーズ、1、5を混ぜ合わせる。
2 油を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、ベーコン、たまねぎをよく炒める。
3 にんじんを加えて炒め、顆粒コンソメ、白ワイン、牛乳を入れて煮る。
4 調味料、ほうれんそうを入れる。
5 卵を炒り、半熟になったら脱脂粉乳、食塩を入れて炒り卵を作る。
6 4にバター、生クリーム、パルメザンチーズ、1、5を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 504kcal
たんぱく質 : 21.1g
脂質 : 14.8g
食塩相当量 : 2.15g
たんぱく質 : 21.1g
脂質 : 14.8g
食塩相当量 : 2.15g
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