さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)野菜たっぷりカルボナーラ風スパゲッティ

カルボナーラ風スパゲッティ

公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和4年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

スパゲッティ  :320g
ベーコン    :60g[短冊切り]
たまねぎ    :220g[薄切り]
にんじん    :40g[千切り]
ほうれんそう  :60g[3㎝に切り、ゆでる]
にんにく    :4g[みじん切り]
植物油     :3g(小さじ1弱)
しょうゆ    :4g(小さじ2/3)
白こしょう   :少々
バター     :8g
パルメザンチーズ:12g
牛乳      :32g(大さじ2)
生クリーム   :20g
顆粒コンソメ  :16g
白ワイン    :7g(小さじ1と1/2)
食塩      :4.4g(小さじ2/3)

卵   :160g
脱脂粉乳:8g
食塩  :0.8g
植物油 :5g(小さじ1強)
作り方
1 スパゲッティを硬めに茹でて、粗熱をとる。

2 油を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、ベーコン、たまねぎをよく炒める。

3 にんじんを加えて炒め、顆粒コンソメ、白ワイン、牛乳を入れて煮る。

4 調味料、ほうれんそうを入れる。

5 卵を炒り、半熟になったら脱脂粉乳、食塩を入れて炒り卵を作る。

6 4にバター、生クリーム、パルメザンチーズ、1、5を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 504kcal
たんぱく質 : 21.1g
脂質 : 14.8g
食塩相当量 : 2.15g

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