さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし鶏肉のみぞれかけ

鶏肉のみぞれかけ

公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和4年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏むね肉(皮なし):240g[食べやすい大きさに切る]
しょうが     :2g[みじん切り]
にんにく     :0.6g[みじん切り]
しょうゆ     :6g(小さじ1)
酒        :6g(小さじ1強)
片栗粉      :適量
植物油      :適量
だいこん     :128g[おろす]
砂糖       :5g(小さじ1強)
みりん      :5g(小さじ1弱)
しょうゆ     :13g(小さじ2)
酢        :3g(小さじ1/2強)
こねぎ      :20g[みじん切り]
一味唐辛子    :少々
作り方
1 鶏肉を調味料に漬けて下味をつけておく。

2 片栗粉をつけて揚げる。

3 大根おろし(汁ごと)に調味料を加えて煮る。

4 2をバットに並べ、3をかける。
一人分の栄養価
エネルギー : 181kcal
たんぱく質 : 14.6g
脂質 : 9.1g
食塩相当量 : 0.77g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています