さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし和風サラダ

和風サラダ

公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和4年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

カットわかめ :1g
キャベツ   :100g[千切り]
だいこん(根):80g[いちょう切り]
ごま油    :2g(小さじ1/2)
しょうゆ   :10g(大さじ1/2)
酢      :4g(小さじ1弱)
三温糖    :2g(小さじ1/2)
作り方
1 わかめ、野菜をそれぞれ茹でて粗熱を取る。

2 調味料を合わせて加熱し、冷却する。

3 1を2で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 19kcal
たんぱく質 : 0.6g
脂質 : 0.6g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています