さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)野菜たっぷりつぼみサラダ

つぼみサラダ

公開日:2022年11月17日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和4年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ブロッコリー :40g[小房に分ける]
カリフラワー :40g[小房に分ける]
きゅうり :60g[輪切り]
キャベツ :100g[千切り]
食塩(下味) :0.4g
サラダ油 :4g(小さじ1)
穀物酢 :4g(小さじ1強)
砂糖 :1.2g(小さじ1/5)
食塩 :1.4g(小さじ1.5)
白コショウ :少々
たまねぎ :8g[みじん切り]
作り方
1 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。

2 きゅうりとキャベツに塩をふる。

3 たまねぎ、調味料を合わせて加熱し、冷却する。

4 1、2を3で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 25kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 1.2g
食塩相当量 : 0.4g

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