さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)野菜たっぷりビーンズストロガノフ(麦ごはん)

ビーンズストロガノフ(麦ごはん)

公開日:2022年11月17日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和4年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

牛肉(小間)  :80g
赤ワイン    :8g
大豆      :80g
玉ねぎ     :200g[薄切り]
にんじん    :80g[いちょう切り]
にんにく    :4g[みじん切り]
マッシュルーム :40g
セロリ     :12g[みじん切り]
洋風だし    :40g
デミグラスソース:60g
トマトピューレ :40g
食塩      :4g
白コショウ   :0.12g
ローリエパウダー:0.08g
サラダ油    :4g(小さじ1)
水       :100g
小麦粉     :20g
バター     :10g
サラダ油    :10g(大さじ1弱)
作り方
1 だいずを茹でる。

2 バター、植物油を熱し、小麦粉を炒め、ルウを作る。

3 油を熱し、にんにく、牛肉を赤ワインをふりながら炒める。

4 水、洋風だし、調味料を入れ、煮る。

5 2を加え、1を入れて、よく煮込む。
一人分の栄養価
エネルギー : 448kcal
たんぱく質 : 14.0g
脂質 : 13.9g
食塩相当量 : 1.4g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています