大根とツナのサラダ
公開日:2022年10月27日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
だいこん(根):100g[千切り]
食塩(下味) :0.4g
きゅうり :100g[輪切り]
食塩(下味) :0.4g
ツナ :40g
リンゴ酢 :4g(小さじ1弱)
だいこん(根):100g[千切り]
食塩(下味) :0.4g
きゅうり :100g[輪切り]
食塩(下味) :0.4g
ツナ :40g
リンゴ酢 :4g(小さじ1弱)
作り方
1 野菜はそれぞれ茹でて、粗熱をとる。
2 ドレッシングは加熱し、冷ましておく。
3 野菜、ツナ、ドレッシングを合わせる。
2 ドレッシングは加熱し、冷ましておく。
3 野菜、ツナ、ドレッシングを合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 38kcal
たんぱく質 : 2g
脂質 : 2g
食塩相当量 : 0.11g
たんぱく質 : 2g
脂質 : 2g
食塩相当量 : 0.11g
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