ミネストローネ
公開日:2022年10月27日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
にんにく :1.2g[みじん切り]
ベーコン :40g[短冊切り]
赤ワイン :4g
たまねぎ :60g[角切り]
セロリ :12g[1㎝の長さに切る・葉も使う]
にんじん :40g[角切り]
じゃがいも :80g[角切り]
かぶ(根) :40g[皮をむき、角切り]
植物油 :2g
ローリエ(粉) :0.04g
鶏がらスープ :40g
マカロニ(シェル):20g[茹でる]
トマトケチャップ :40g
トマトピューレ :20g
食塩 :2.4g
白こしょう :0.08g
水 :360g
にんにく :1.2g[みじん切り]
ベーコン :40g[短冊切り]
赤ワイン :4g
たまねぎ :60g[角切り]
セロリ :12g[1㎝の長さに切る・葉も使う]
にんじん :40g[角切り]
じゃがいも :80g[角切り]
かぶ(根) :40g[皮をむき、角切り]
植物油 :2g
ローリエ(粉) :0.04g
鶏がらスープ :40g
マカロニ(シェル):20g[茹でる]
トマトケチャップ :40g
トマトピューレ :20g
食塩 :2.4g
白こしょう :0.08g
水 :360g
作り方
1 鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。
2 セロリをよく炒めたら、にんじん、たまねぎを加えて、水と鶏がらスープを加えて煮る。
3 野菜に火が通ったら、じゃがいもを加える。
4 やわらかくなったら、調味料を加える。
5 茹でたマカロニ、かぶを加える。
2 セロリをよく炒めたら、にんじん、たまねぎを加えて、水と鶏がらスープを加えて煮る。
3 野菜に火が通ったら、じゃがいもを加える。
4 やわらかくなったら、調味料を加える。
5 茹でたマカロニ、かぶを加える。
一人分の栄養価
エネルギー : 109kcal
たんぱく質 : 3g
脂質 : 5g
食塩相当量 : 1.15g
たんぱく質 : 3g
脂質 : 5g
食塩相当量 : 1.15g
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