さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしミネストローネ

ミネストローネ

公開日:2022年10月27日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和4年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

にんにく     :1.2g[みじん切り]
ベーコン     :40g[短冊切り]
赤ワイン     :4g
たまねぎ     :60g[角切り]
セロリ      :12g[1㎝の長さに切る・葉も使う]
にんじん     :40g[角切り]
じゃがいも    :80g[角切り]
かぶ(根)    :40g[皮をむき、角切り]
植物油      :2g
ローリエ(粉)  :0.04g
鶏がらスープ   :40g
マカロニ(シェル):20g[茹でる]
トマトケチャップ :40g
トマトピューレ  :20g
食塩       :2.4g
白こしょう    :0.08g
水        :360g
作り方
1 鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。

2 セロリをよく炒めたら、にんじん、たまねぎを加えて、水と鶏がらスープを加えて煮る。

3 野菜に火が通ったら、じゃがいもを加える。

4 やわらかくなったら、調味料を加える。

5 茹でたマカロニ、かぶを加える。 
一人分の栄養価
エネルギー : 109kcal
たんぱく質 : 3g
脂質 : 5g
食塩相当量 : 1.15g

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています