さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしきのこ入りわかめうどん(地粉うどん)

きのこ入りわかめうどん(地粉うどん)

公開日:2022年10月27日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和4年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

地粉うどん :440g
鶏肉:40g[小間切れ]
わかめ(塩蔵):28g[ざく切り]
にんじん:40g[いちょう切り]
油揚げ:40g[短冊切り・油抜きする]
しめじ:40g[小房にわける]
干ししいたけ:6g[水で戻し、千切り]
ねぎ:40g[小口切り]

かつお節(厚削り):16g
水:760g
三温糖:6g(小さじ2)
みりん:6g(小さじ1)
しょうゆ:40g(大さじ2強)
食塩:4g(小さじ1/3)
作り方
1 だし汁に鶏肉をほぐして入れ、煮る。

2 あくをとり、にんじん、油揚げ、しめじ、干ししいたけを入れる。

3 調味料を入れる。

4 わかめ、ねぎを入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 491kcal
たんぱく質 : 16.4g
脂質 : 5.9g
食塩相当量 : 2.51g

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