さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしお月見豚汁

お月見豚汁

公開日:2022年09月22日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和4年8・9月 市立さくら草特別支援学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)ご家庭で量を加減してお作りください。

植物油      :4g(小さじ1)
ごぼう      :40g[0.5cmの半月切り]
豚肉(小間)   :40g
酒        :4g(小さじ1弱)
にんじん     :60g[0.4cmのいちょう切り]
だいこん     :80g[0.5cmのいちょう切り]
かつお節(だし用):12g
こんぶ(だし用) :4g
水        :440g
じゃがいも    :80g[1cmのいちょう切り]
絹ごし豆腐    :60g
ねぎ       :40g[1cmの小口切り]
しょうゆ     :4g[小さじ2/3]
米みそ(赤)   :20g(大さじ1強)
米みそ(白)   :16g(大さじ1弱)
満月かまぼこ   :40g[ほぐす]
作り方
1 だしをとる。

2 ごぼうはやわらかくなるまで加熱する。

3 鍋に油を入れ、豚肉を炒める。酒をふってさらに炒め、一旦取り出す。

4 鍋に油を入れ、にんじん、だいこんを炒め、だしを入れて煮る。

5 豆腐、じゃがいも、ねぎ、調味料を入れて煮る。

6 ごぼう、豚肉、かまぼこを入れて煮る。
一人分の栄養価
エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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