さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしじゃがいもと鶏肉のさっぱり煮

じゃがいもと鶏肉のさっぱり煮

公開日:2022年09月21日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和4年8・9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

じゃがいも    :240g[角切り]
植物油(なたね油):12g
鶏肉       :160g[角切り]
たまねぎ     :160g[角切り]
にんじん      :60g[いちょう切り]
さやいんげん   :20g[3cm切り]
だいず      :100g
にんにく      :2g[みじん切り]
しょうが      :2g[みじん切り]
水        :60ml
三温糖      :10g(大さじ1弱)
しょうゆ     :24g(小さじ4)
コンソメ     :2g
りんご酢     :20g
植物油      :4g(小さじ1)
作り方
1 さやいんげんを茹でて粗熱をとる。

2 じゃがいもを素揚げする。

3 油を熱し、にんにく、しょうが、鶏肉を炒める。

4 たまねぎ、にんじんを入れて炒め、水、大豆を入れる。

5 沸騰したら、砂糖、しょうゆ、コンソメ、酢を入れて煮る。

6 さやいんげんを入れる。

7 2と6を和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 228kcal
たんぱく質 : 15.8g
脂質 : 8.8g
食塩相当量 : 1.1g

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