さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしえだまめいりひじきのマリネ

えだまめいりひじきのマリネ

公開日:2022年07月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
旬の枝豆の鮮やかな黄緑ときゅうりの緑、
キャベツのうす緑、ひじきの黒、赤ピーマンの赤とカラフルなサラダです。

令和4年7月 市内公立小学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

干しひじき :6g[水で戻す]
しょうゆ  :4g(小さじ2/3)
砂糖    :1.2g(小さじ1/3)
酒     :2g(小さじ2/5)
みりん   :1.2g(小さじ1/5)
和風だしの素:0.4g

きゅうり  :40g[輪切り]
食塩(下味):0.4g
キャベツ  :60g[千切り]
赤ピーマン :20g[1/3・千切り]
むきえだまめ:40g
しょうゆ  :4g(小さじ2/3)
酢     :5.2g(小さじ1強)
植物油   :5.2g(小さじ1と1/3)
砂糖    :1.2g(小さじ1/3)
食塩    :0.4g
作り方
1 ひじきを調味料で下煮し、粗熱をとる。 

2 野菜をそれぞれ茹でて、粗熱をとる。

3 きゅうりに食塩で下味をつける。

4 調味料を加熱し、粗熱をとる。

5 1、2、3、4を和える。 
一人分の栄養価
エネルギー : 43kcal
たんぱく質 : 2.1g
脂質 : 2.1g
食塩相当量 : 0.4g

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