さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし七夕汁

七夕汁

公開日:2022年07月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
令和4年7月 市内公立中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

木綿豆腐   :80g[さいの目切り]
だいこん(根):80g[短冊切り]
にんじん   :40g[短冊切り]
星形の麩   :4g
そうめん   :40g

だしパック
水     :720g

しょうゆ   :8g(大さじ1/2弱)
食塩     :3.2g(小さじ3/5)
みりん    :2g(小さじ1/3)
酒      :4g(小さじ1弱)
作り方
1 だしパックでだしをとる。

2 だしにだいこん、にんじんを入れる。

3 調味料、豆腐を入れる。

4 そうめん、麩を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 42kcal
たんぱく質 : 2.3g
脂質 : 0.9g
食塩相当量 : 1.18g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています