さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしピリ辛きゅうり

ピリ辛きゅうり

公開日:2022年07月01日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
令和4年6月 市内公立中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

きゅうり    :220g[1.5cm乱切り]
食塩(下味)  :0.8g(小さじ1/6弱)
砂糖      :2.8g(小さじ3/4)
しょうゆ    :12g(小さじ2)
植物油(ごま油):2.8g(小さじ3/4)
穀物酢     :2.8g(小さじ1/2強)
レッドペッパー :0.08g
作り方
1 調味料を加熱し、粗熱をとる。

2 きゅうりを1に漬け込む。
一人分の栄養価
エネルギー : 19kcal
たんぱく質 : 0.8g
脂質 : 0.8g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています