さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしわかめのすまし汁

わかめのすまし汁

公開日:2022年05月31日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和4年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

だし汁   :600ml
たけのこ  :40g[短冊切り] 
木綿豆腐  :160g[1㎝角に切る]
かまぼこ  :28g
しょうゆ  :8g(小さじ1・1/3)
食塩    :3.6g(小さじ2/3弱)
カットわかめ:2.2g[水で戻す]
ねぎ    :32g[3㎜の輪切り]
作り方
1 だし汁にたけのこを入れて煮る。

2 豆腐、かまぼこを入れる。

3 調味料で味をととのえる。

4 わかめ、ねぎを加えて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 43kcal
たんぱく質 : 4.0g
脂質 : 1.7g
食塩相当量 : 1.5g

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