さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし鶏肉の唐揚げ

鶏肉の唐揚げ

公開日:2022年05月31日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和4年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏もも肉(皮付き・角切り):320g[1人2個]
しょうが:2g[すりおろす]
にんにく:1.6g[すりおろす]
しょうゆ:12g(小さじ2)
片栗粉:21g(大さじ2・1/3)
米粉:20g(大さじ2・1/3)
植物油(なたね油):36g(大さじ3)
作り方
1 鶏肉を、しょうが、にんにく、しょうゆに漬け込む。

2 1に片栗粉、米粉をまぶし、揚げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 214kcal
たんぱく質 : 15.5g
脂質 : 12.1g
食塩相当量 : 0.6g

イメージ

メイン画像
写真1

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています