さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)地場産農産物春野菜のクリーム煮

春野菜のクリーム煮

公開日:2022年05月06日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
【栄養メモ】
新たまねぎをはじめとする春のおいしさが詰まったクリーム煮です。

作成:さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)
ベーコン    :12g[1㎝短冊切り]
鶏肉(小間)  :80g
白ワイン    :適量
食塩      :適量
白こしょう   :適量
じゃがいも   :160g[角切り]
にんじん    :40g[いちょう切り]
キャベツ    :120g[短冊切り]
たまねぎ    :120g[角切り]
アスパラガス  :20g[2㎝斜め切り]

[ルウをつくる]
薄力粉     :16g(大さじ2弱)
バター     :8g(小さじ2)
植物油     :6g(大さじ1/2)

牛乳(調理用) :120g
白ワイン    :適量
植物油     :適量
食塩      :3g(小さじ1/2)
ローリエ    :適量
白こしょう   :適量
チキンガラスープ:40g
水       :40g
プロセスチーズ :12g
作り方
1 バター、油を熱し、薄力粉を入れ、滑らかになるまで混ぜてルウを作る。 
2 アスパラガスを下茹でする。

3 油を熱し、ベーコン、鶏肉を炒め、少量の塩、こしょう、白ワインをふり入れる。

4 たまねぎを加えよく炒め、じゃがいも、にんじん、チキンガラスープを加え、あくを 取りながら煮る。(水分少ないので注意)

5 白ワイン、ローリエ、キャベツを加える。

6 牛乳、ルウ、塩、こしょうを加える。

7 チーズ、アスパラガスを加えて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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