さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)地場産農産物かつおの新たまねぎソースがけ

かつおの新たまねぎソースがけ

公開日:2022年05月06日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
【栄養メモ】
・新たまねぎの甘味がおいしいソースです。
・春に出てくる「初鰹」は脂が少なく、さっぱりした味なので、新たまねぎソースとの相性もとても良いです。

作成:さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)
かつお(切身):4切れ
しょうが   :小さじ1[すりおろす]
しょうゆ   :小さじ2
片栗粉    :適量
揚げ油    :適量
にんにく   :0.8g[みじん切り]
新たまねぎ  :80g[薄切り]

砂糖     :12g(大さじ1と1/3)  
酒      :4g(小さじ4/5)
酢      :12g(小さじ2と2/5)
しょうゆ   :12g(小さじ2)
水      :12g(小さじ2と2/5)
作り方
1 かつお切身にしょうが、しょうゆで下味をつける。 

2 フライパンに油を入れて170度位に熱し、1のかつおに片栗粉をつけて揚げる。

3 鍋に水を沸かし、にんにく、新たまねぎを加え甘みが出るまで煮る。

4 3に砂糖、酒、酢、しょうゆ、水を加えて煮てソースを作る。

5 揚げたかつおに4のソースをかけて出来上がり。
一人分の栄養価
エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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