さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしさわやかサラダ

さわやかサラダ

公開日:2022年03月28日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和4年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ :120g[千切り]

きゅうり :60g[小口切り]
食塩   :0.4g

夏みかん(缶詰):60g

植物油  :4g(小さじ1)
酢    :4g(小さじ1弱)
食塩   :1g(小さじ1/6)
こしょう :少々
作り方
1 キャベツ、きゅうりをそれぞれ茹でて冷却し、きゅうりに塩をふる。

2 調味料を合わせて加熱し、冷却する。

3 1と夏みかんを2で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 30kcal
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.3g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています