さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしマーボー豆腐/令和4年3月 市立保育園給食レシピ 

マーボー豆腐/令和4年3月 市立保育園給食レシピ 

公開日:2022年03月14日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
さいたま市立保育園で提供している「マーボー豆腐」を紹介します。
ごま油の香りが食欲をそそり、季節を問わずに楽しめるメニューです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(幼児4人分)

 ・木綿豆腐 :1丁
 ・豚挽肉 :60g
 ・干し椎茸 :1/2個
 ・にんじん :2.5cm
 ・ねぎ   :1/2本弱
 ・にんにく :少々
 ・しょうが :少々
 ・油    :大さじ1/2

A・しょうゆ :大さじ2/3
A・赤みそ :大さじ1弱
A・砂糖   :大さじ1

 ・片栗粉 :大さじ1
 ・水    :大さじ1

 ・ごま油  :小さじ1/3
作り方
①干し椎茸は、ぬるま湯でもどす。Aは合わせて溶いておく。

②干し椎茸、にんじん、ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐は1.5㎝角に切る。

③油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら、豚挽肉(よくほぐす)を入れ炒める。椎茸、にんじん、ねぎを入れ炒める。

④さらに豆腐を加え、合わせておいたAを入れ、豆腐がつぶれないようゆっくりかき混ぜながら煮る。

⑤煮立ってきたら水とき片栗粉でとろみをつけ、ごま油を流し入れ香りをつけ仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 127kcal
たんぱく質 : 9.7g
脂質 : 6.8g
食塩相当量 : 0.9g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています