さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)地場産農産物【さいたまヨーロッパ野菜料理コンテスト☆応募作品】ビーツ入りボロネーゼ

【さいたまヨーロッパ野菜料理コンテスト☆応募作品】ビーツ入りボロネーゼ

公開日:2022年03月09日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
ボルシチの色として有名なビーツの赤は「ベタシアニン」という色素で、抗酸化作用があります。カリウムや鉄などのミネラル、葉酸も含まれています。色が特徴的ですが、甘みのあるお野菜です。
★(岸町小学校)
栽培委員さんが育てたビーツを使ったメニューを考えました。ビーツは、児童にとってなかなか馴染みのない野菜なので、食べやすいようにパスタに入れました。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
材料:1人分
・スパゲッティ 60g
・塩(茹でる用) 0.5g
・オリーブオイル(茹でる用) 2g
・オリーブオイル 1g
・にんにく 0.3g
・たまねぎ 35g
・豚ひき肉 25g
・ナツメグ 0.01g
・にんじん 15g
・ビーツ 10g
・マッシュルーム 5g
Aトマトピューレ 20g
Aトマトケチャップ 10g
Aデミグラスソース 15g
Aポークガラスープ 5g
A中濃ソース 1g
Aコンソメ 0.1g
・塩 0.6g
・白こしょう 0.6g
・赤ワイン 1g
・パセリ(乾) 0.1g
作り方
*ビーツ:1cm角
*その他の野菜:みじん切り
1.ビーツは蒸しておく。

2.オリーブオイルに、にんにくを入れゆっくりと温め、香りが出たらたまねぎをよく炒める。

3.豚肉、ナツメグを足し、団子にならないようにほぐしながら炒める。

4.にんじん、マッシュルームを加え、さらに炒める。

5.調味料(A)を加えて煮込む。

6.酸味がある程度抜けてきたら、塩こしょうを加えて味をみる。

7.ワイン、パセリ、1を加える。

8.沸騰したお湯に塩、オリーブオイルを入れてスパゲッティを茹でる。

9.7と8をあえる。
一人分の栄養価
エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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