さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしコンソメジュリアン/令和4年2月 市立保育園給食レシピ

コンソメジュリアン/令和4年2月 市立保育園給食レシピ

公開日:2022年03月09日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
さいたま市立保育園で提供している「コンソメジュリアン」を紹介します。
「ジュリアン」とはフランス語で女性の髪のように細いと言う意味です。
千切りにした野菜をコンソメで煮たシンプルなスープで、具材の白菜は季節に合わせて同量のキャベツに替えても作ることができます。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(幼児4人分)

玉葱     :1/3個(60g)
にんじん   :1/8本(20g)
白菜     :約2/3枚(60g)
水      :480ml
コンソメ   :4g
食塩     :適量
こしょう   :少々
作り方
1 玉葱、にんじん、白菜は千切りにする。

2 水とコンソメを入れた鍋に1を加えて火にかける。

3 具材に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。
一人分の栄養価
エネルギー : 12kcal
たんぱく質 : 0.5g
脂質 : 0.0g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています