さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)野菜たっぷり白菜スープ

白菜スープ

公開日:2022年02月18日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和4年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ベーコン  :20g[短冊切り]
にんじん  :40g[いちょう切り]
白菜    :160g[短冊切り]
玉ねぎ   :80g[縦半分、横半分に切り、薄切り]
こまつな  :40g[2cm幅に切る]

食塩    :2.4g(小さじ2/5)
こしょう  :少々
しょうゆ  :4g(小さじ2/3)

鶏がらスープの素 :適量
水        :440g
作り方
1 こまつなを茹でて冷却する。

2 鍋にベーコンを入れ、からいりする。

3 にんじん、玉ねぎを入れて炒める。

4 鶏がらスープを入れて煮る。

5 白菜を芯、葉の順に入れる。

6 塩、こしょう、しょうゆ、1を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 39kcal
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 2.0g
食塩相当量 : 0.9g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています