さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)野菜たっぷりうま塩肉じゃが

うま塩肉じゃが

公開日:2022年03月29日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和4年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

豚肉(小間) :120g
じゃがいも  :460g[いちょう切り]
しょうが   :4g[みじん切り]
にんにく   :4g[みじん切り]
にんじん   :80g[いちょう切り]
たまねぎ   :200g[くし形切り]
しらたき   :120g[茹でる]
こねぎ    :16g[小口切り]

植物油    :4g(小さじ1)
清酒     :6g(小さじ1強)
きび糖(砂糖):10g(大さじ1強)
食塩     :6.8g(小さじ1強)
みりん    :4g(小さじ2/3)

かつお節(厚削り):6g[だしをとる]
水      :120g

ごま油    :3.2g(小さじ1弱)
作り方
1 油を熱し、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒める。

2 豚肉を入れ、酒をふりながら炒める。

3 にんじん、たまねぎ、しらたきを炒め、だし汁を入れて煮る。

4 じゃがいもを入れて煮る。

5 きび糖(砂糖)、食塩、みりんを入れて煮込む。

6 こねぎを入れる。

7 ごま油を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 192kcal
たんぱく質 : 9.2g
脂質 : 3.8g
食塩相当量 : 1.8g

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