さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしツナじゃこふりかけ

ツナじゃこふりかけ

公開日:2022年03月29日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和4年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ツナ缶詰(水煮) :40g[ほぐしておく]
ツナ缶詰(油漬) :40g[ほぐしておく]
ちりめんじゃこ  :20g
植物油      :3.2g(小さじ1弱)
しょうゆ     :6g(小さじ1)
きび糖(砂糖)  :12g(大さじ1と1/3)
作り方
1 油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。

2 ツナ、しょうゆ、きび糖(砂糖)を加え、ほぐしながら加熱する。

3 味をととのえ、仕上げる。

※汁気を残し気味に仕上げるとソフトふりかけ的で美味しいです。
一人分の栄養価
エネルギー : 63kcal
たんぱく質 : 5.5g
脂質 : 3.3g
食塩相当量 : 0.7g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています