さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)地場産農産物千草焼き

千草焼き

公開日:2022年02月14日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
・たんぱく質、ミネラル、ビタミン類がとれ、栄養満点です。
・彩りがきれいなので、食欲が増します。

作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)

卵      :200g(4個)
ほうれんそう :40g[2cm切り]
鶏ひき肉   :40g
玉ねぎ    :60g[みじん切り]
にんじん   :20g[せん切り]
油      :4g(小さじ1)

さとう    :8g(大さじ1弱)
塩      :2g(小さじ1/3)
酒      :4g(小さじ1弱)
しょうゆ   :2g(小さじ1/3)
作り方
1 ほうれんそうをゆでて、さます。

2 油を熱し、鶏肉を炒める。

3 玉ねぎ、にんじんを加え、調味料を入れて煮る。

4 3を天板に入れる。

5 4の上に1を平らに入れ、とき卵を流し、かるく混ぜる。

6 5を200度のオーブンで焼く。

☆簡単につくるには、卵焼き用のフライパンに3の具と、ほうれんそう、溶き卵を混ぜたものを流し入れ、アルミホイルをかぶせて、焼いてもよいです。
一人分の栄養価
エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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