さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)地場産農産物ピーナッツ和え

ピーナッツ和え

公開日:2022年02月14日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
ピーナッツの脂肪は、全身の血管を強くしなやかにします。

作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)

ほうれんそう  :240g[2cm切り]
刻みピーナッツ :16g
ピーナッツ粉末 :10g
しょうゆ    :9g(大さじ1/2)
さとう     :4.5g(大さじ1/2)
作り方
1 ほうれんそうはゆでてさます。

2 ピーナッツは炒る。

3 さとう、しょうゆをあわせて煮立てさます。

4 ほうれんそうを、ピーナッツとたれで和える。
一人分の栄養価
エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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