切干大根の含め煮
公開日:2021年04月30日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和3年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
切干大根 :20g[水で戻し、4cmに切る]
さつま揚げ :60g[短冊切り、油抜き]
干ししいたけ :2g[水で戻し、千切り]
にんじん :40g[千切り]
つきこんにゃく :60g[茹でる]
さやいんげん :12g[2cmに切り、茹でて冷却する]
植物油 :2g(小さじ1/2)
水 :40g(大さじ2と2/3)
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
きび糖(砂糖) :6g(小さじ2)
みりん :4g(小さじ2/3)
清酒 :4g(小さじ1弱)
切干大根 :20g[水で戻し、4cmに切る]
さつま揚げ :60g[短冊切り、油抜き]
干ししいたけ :2g[水で戻し、千切り]
にんじん :40g[千切り]
つきこんにゃく :60g[茹でる]
さやいんげん :12g[2cmに切り、茹でて冷却する]
植物油 :2g(小さじ1/2)
水 :40g(大さじ2と2/3)
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
きび糖(砂糖) :6g(小さじ2)
みりん :4g(小さじ2/3)
清酒 :4g(小さじ1弱)
作り方
1 油を熱し、にんじん、こんにゃく、切干大根、干ししいたけの順に炒める。
2 水を入れて煮る。
3 しょうゆ、きび糖(砂糖)、みりん、酒を入れる。
4 味がなじんできたら、さつま揚げを入れる。
5 最後にさやいんげんを入れる。
2 水を入れて煮る。
3 しょうゆ、きび糖(砂糖)、みりん、酒を入れる。
4 味がなじんできたら、さつま揚げを入れる。
5 最後にさやいんげんを入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 59kcal
たんぱく質 : 2.9g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.7g
たんぱく質 : 2.9g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.7g
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