さいたま市 食育なび活動報告食育全般ジャムづくり

ジャムづくり

公開日:2021年06月29日 最終更新日:2023年10月31日
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ジャムづくり

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6月17日は、ヨーロッパ野菜のルバーブとビーツを使ってジャムづくりをしました。参加者は、4,5歳児でエプロン三角巾をつけて行いました。
18日には、4,5歳児は自分たちが作ったジャムを食べて、近くのパン屋さんでパンを作ってもらい食べました。

初めての包丁体験!ドキドキしていた子どもたちですが、集中してたくさん切ることが出来ました。

レモン汁もジャムに入れるため、5歳児がレモン絞りも行いました。

「おいしくなーれ」とよくかき混ぜていました。

ビーツを追加して色が変わることに驚いている子どもたちでした!!

初めてのクッキングに前日から楽しみにしていた子どもたち。出来上がりが楽しみな様子です。

粗熱が取れたジャムを自分のカップに入れました。

自分たちが作ったジャムを先生たちにも届けてくれました。

1歳から3歳クラスもパンのみでしたが食べました。

大きな口を開けてパンを頬張っています。カレーにつけたりとたくさん食べていました。

この情報は、「社会福祉法人為成会 東武第二保育園」により登録されました。

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