みそ玉作り パート1
公開日:2023年06月21日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「社会福祉法人為成会 東武第二保育園」
タイトル
みそ玉作り パート1
詳細
![](https://www.saitamacity-shokuiku.jp/G0000067/assets/attachmentfile/attachmentfile-file-69105.jpg)
今年度から本格的に取り組み始めたSDGsの一環で5歳児が“みそ玉作り”に挑戦!
今回は《具》の下準備の紹介をします。
使用する具材は
・豆腐・ネギ・油揚げ・わかめ・乾燥納豆
の5種類です。
![](https://www.saitamacity-shokuiku.jp/G0000067/assets/attachmentfile/attachmentfile-file-69106.jpg)
《ネギ・豆腐》
ネギ破棄してしまう部分を細かく刻む。
![](https://www.saitamacity-shokuiku.jp/G0000067/assets/attachmentfile/attachmentfile-file-69107.jpg)
ネギと豆腐はそれぞれ、保育園のスチームコンベクションに入れて乾燥させる。
![](https://www.saitamacity-shokuiku.jp/G0000067/assets/attachmentfile/attachmentfile-file-69108.jpg)
豆腐は手でつまんでつぶれない程度の硬さが戻しやすいです。
![](https://www.saitamacity-shokuiku.jp/G0000067/assets/attachmentfile/attachmentfile-file-69109.jpg)
《わかめ》
食べやすい大きさにミキサーで細かくする。
![](https://www.saitamacity-shokuiku.jp/G0000067/assets/attachmentfile/attachmentfile-file-69110.jpg)
《油揚げ》
みそ玉になじみやす様に刻む。
![](https://www.saitamacity-shokuiku.jp/G0000067/assets/attachmentfile/attachmentfile-file-69111.jpg)
《乾燥納豆》
ひきわり納豆がおすすめです。
![](https://www.saitamacity-shokuiku.jp/G0000067/assets/attachmentfile/attachmentfile-file-69112.jpg)
《煮干し》
給食の味噌汁で出汁を取る為に使った煮干しを無駄にせずに、ミキサーで細かく、サラサラに砕き、みそ玉の出汁に使います。
![](https://www.saitamacity-shokuiku.jp/G0000067/assets/attachmentfile/attachmentfile-file-69113.jpg)
《おはな麩》
色とりどりの可愛いおはな麩は、どの様に使われるかは出来上がりをお楽しみに。
次回は、この5種類の具材と煮干し粉を使い、子どもたちと作っている様子と食べている様子を紹介します。
この情報は、「社会福祉法人為成会 東武第二保育園」により登録されました。