さいたま市 食育なび活動報告食育全般みそ玉作り パート1

みそ玉作り パート1

公開日:2023年06月21日 最終更新日:2023年10月31日
タイトル
みそ玉作り パート1

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 今年度から本格的に取り組み始めたSDGsの一環で5歳児が“みそ玉作り”に挑戦!
今回は《具》の下準備の紹介をします。
使用する具材は
・豆腐・ネギ・油揚げ・わかめ・乾燥納豆
の5種類です。

《ネギ・豆腐》
ネギ破棄してしまう部分を細かく刻む。

ネギと豆腐はそれぞれ、保育園のスチームコンベクションに入れて乾燥させる。

豆腐は手でつまんでつぶれない程度の硬さが戻しやすいです。

《わかめ》
食べやすい大きさにミキサーで細かくする。

《油揚げ》
みそ玉になじみやす様に刻む。

《乾燥納豆》
ひきわり納豆がおすすめです。

《煮干し》
給食の味噌汁で出汁を取る為に使った煮干しを無駄にせずに、ミキサーで細かく、サラサラに砕き、みそ玉の出汁に使います。

《おはな麩》
色とりどりの可愛いおはな麩は、どの様に使われるかは出来上がりをお楽しみに。



次回は、この5種類の具材と煮干し粉を使い、子どもたちと作っている様子と食べている様子を紹介します。

この情報は、「社会福祉法人為成会 東武第二保育園」により登録されました。

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