給食のおいしさと楽しみのひみつを知る!(さいたま市春野保育園)
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~心豊かな子どもの育成を目指して~
乳幼児期は生涯を支える食行動や食習慣の基盤を形成する重要な時期です。
さいたま市の保育所給食は子どもたちの健やかな成長を願い、旬の食材や行事食を取り入れた「主食+主菜+副菜+汁物」の形態を基本としたバランスの良い給食です。
各保育園では、様々な工夫と発想で盛り付けにも配慮しています。
今回はさいたま市立春野保育園の可愛い盛り付けをご紹介します。

ハレの日、お楽しみ会メニュー!
主食:ケチャップライスのクリス マスブーツ
(おかわり用は一口サイズ)
主菜:米粉の鶏肉のから揚げ
副菜:春雨サラダ
汁物:スープ(わかめ えのき)

おかわり用の春雨サラダは、クリスマスリースにしてあります。
もみの木はきゅうりの皮です。

午後おやつは「米粉のもちもちココアケーキ」です。
このメニューは小麦粉、卵、乳製品は不使用です。もちもち感を出すためにじゃが芋を使用しています。食物アレルギーのお友だちもみんな一緒にいただきます。

おかわり用の「米粉のもちもちココアケーキ」は一口サイズに切り分け、周りをいちごのサンタさんが囲んでいます。
給食の先生は、お顔のクリームが崩れないように、冬なのに給食室に冷房を入れて盛り付けしてくれました

お正月メニュー
「松風焼き」と「紅白なます」
松風焼きは、扇形に切り分け、お花人参を飾りました。

おかわり用の「紅白なます」は
大根で美しい菊の花に仕上げました。

給食の先生がりんごの皮を飾り切りしてくれました。
子どもたちは、このりんごを大人気アニメの主人公の名前で呼んでいます。

野菜たっぷりの「根菜カレー」です。くまさんカレーに盛り付けしました。

春の七草ご飯はハートや星型でした。
この情報は、「さいたま市子育て未来部」により登録されました。