給食のおいしさと楽しみのひみつを知る!(さいたま市公立保育園)
詳細

~心豊かな子どもの育成を目指して~
乳幼児期は生涯を支える食行動や食習慣の基盤を形成する重要な時期です。
さいたま市の保育所給食は子どもたちの健やかな成長を願い、旬の食材や行事食を取り入れた「主食+主菜+副菜+汁物」の形態を基本としたバランスの良い給食です。
各保育園では、様々な工夫と発想で盛り付けにも配慮しています。可愛い盛り付けをご紹介します。

旬の食材や行事食を取り入れた「主食+主菜+副菜+汁物」の形態を基本とした給食です。
保育園では誤食を防ぐため、ぶどうは切って盛り付けています。

ハレの日、お誕生会メニュー!
主食:人参ごはん(うさぎ)
主菜:さつま芋コロッケ
(卵、乳不使用)
副菜:茹で野菜
汁物:スープ(わかめ もやし)
果物:ぶどう
(皮むき、1/2にカット)

「かじきの照り焼き、
オクラときゅうりのお花添え」
園庭で育てたオクラときゅうりをお花のように添えました。

~お月見メニュー~
10月1日は十五夜でした。
旬の食材のさつま芋を使用し、満月に見立てた「さつま芋のお月見あべかわ」が午後のおやつでした。

「さつまいも蒸しパン」
さつまいもで芋あんを作り生地の中にうめました。
表面は小さく切ったさつまいもを飾りました。

「米粉のコスモス色蒸しパン」
卵、乳、小麦不使用のおやつです。食物アレルギー児もみんな一緒に食べられるメニューを取り入れています。

「米粉のもちもちココアケーキ」
ハレの日のメニュー!
卵、乳、小麦不使用のココアケーキです。モチモチ感を出すために、茹でてなめらかにすりつぶしたじゃが芋が入っています。

ケーキの上には粉糖で可愛い飾りをしました。
子どもたちはにっこり。

おかわり用のケーキは少し小さく切ってます。

「米粉の豆腐ドーナツ」
卵、乳、小麦不使用のおやつです。表面はサクサク、中身はモッチリです。ディズニーのキャラクターのお顔のように絞りました。

「豆腐飯」
一人ひとりには、おにぎりとお茶とチーズ。
おかわり用は、十五夜が近いので、ウサギとお団子に丸めました。

「ぶどうゼリー」
ぶどうジュースと寒天でゼリーを作ります。
よーく見るとうさぎ型のゼリーがのっています。十五夜が近いので、生クリームをお団子のように絞りました。
この情報は、「さいたま市子育て未来部」により登録されました。