給食のおいしさと楽しみのひみつを知る!(さいたま市公立保育園)
詳細
~心豊かな子どもの育成を目指して~
乳幼児期は生涯を支える食行動や食習慣の基盤を形成する重要な時期です。
さいたま市の保育所給食は子どもたちの健やかな成長を願い、旬の食材や行事食を取り入れた「主食+主菜+副菜+汁物」の形態を基本としたバランスの良い給食です。様々な工夫と発想で盛り付けにも配慮しています。
今回は可愛い盛り付けをご紹介します。
旬の食材や行事食を取り入れた「主食+主菜+副菜+汁物」の形態を基本としたバランスの良い給食です。
~今日の給食の献立!~
主食:ごはん
主菜:ドライカレー
副菜:フレンチサラダ
汁物:わかめスープ
果物:すいか
保育園は、0歳児から5歳児までの子どもたちが生活しています。
デザートのすいかの種は乳児用は一粒ずつ取り除きます。
ハレの日には子どもたちがワクワクするような工夫をしています。
サンタに変身した栄養士が飾りの粉糖を目の前で振っています。
クリスマスツリーの飾りに子どもたちはにっこり。
いちごもサンタに変身します。
~ハートのわかめ~
わかめサラダにハートのわかめを入れました。
子どもたちはしっかりみつけてにっこりです。
~七夕そうめん汁~
そうめんは天の川、野菜や麩は短冊や星をイメージした盛り付けです。
~スイートポテト~
大好きなキャラクターのお顔のスイートポテトです。
~あじさいゼリー~
添える生クリームも可愛らしく絞ります。
~あじさいゼリー~
こちらの生クリームはカタツムリです。
キャラクターの顔が描かれてにぎやかなデコレーション!
にんじんも絹さやもアーティスト!
お花畑のチラシ寿司!
雪だるまカレー
お星さまカレー
米粉の桜色蒸しパン
食物アレルギー対応のおやつです。卵、乳、小麦粉を使用していません。
この情報は、「さいたま市幼児未来部」により登録されました。