さいたま市 食育なび活動報告食育全般あおぞらウィンクルム保育園 3・4歳児クラス 野菜ちぎり体験(2024年6月25・26日)

あおぞらウィンクルム保育園 3・4歳児クラス 野菜ちぎり体験(2024年6月25・26日)

公開日:2024年07月02日 最終更新日:2024年07月12日

4歳児は給食で使用する味噌汁の具材、きゃべつ・玉ねぎ・こんにゃくをちぎりました。

きゃべつは手で食べやすい大きさにちぎります。

「芯のところは固いけど、僕は力があるからちぎれるよ!」

「〇〇くん、力持ちだね!」

ていねいに食べやすい大きさにちぎりました

1

次は玉ねぎの皮をむきます!

「目が少し痛かったけど、上手にむけたよ!」

とむけた玉ねぎを笑顔で見せてくれました。

新2

こんにゃくはスプーンで小さくちぎっていきます。

「ぷるぷるしてて手がすべるなぁ。」

とみんな真剣な表情で、丁寧に小さくちぎりました。

3

3歳児はおやつの具材、もやしを半分に折ります。

「もやしのにおいはどんな匂いかな?」

野菜の匂いや感触を楽しんでいました。

新4

「これが僕たちの給食になるんだね!先生やほかのおともだちも食べるの?」

「野菜がたくさん入ってるけど、たべられるよ」

と給食とおやつを楽しみにする声をたくさん聞くことができました。

給食とおやつの時間にはおいしそうに食べる子どもたちの姿がみられ、

いつもより、おかわりもすすみました!

新5

 

新5

 

この情報は、「社会福祉法人 誠心会 あおぞら保育園・あおぞら西保育園・あおぞらウィンクルム保育園」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています