さいたま市 食育なびさいたま市保健センター(10区)活動報告食育全般「めざせ!お料理博士~小麦編~」

「めざせ!お料理博士~小麦編~」

公開日:2021年08月10日 最終更新日:2023年10月31日

タイトル 親子食育教室「めざせ!お料理博士~小麦粉編~」

詳細

 浦和区保健センターでは、小学生とその保護者を対象に令和3年7月3日(土)親子食育教室「めざせ!お料理博士~小麦粉編~」を実施しました。
 小麦のお話、グルテン取り出し実験、食事のバランスや食品ロスのお話をしました。

今回のテーマは「小麦粉」。
小麦粉ができる過程、小麦の歴史、小麦粉料理についてのお話を聞きました。

続いては今回のメインである「グルテン取り出し実験」!
参加者同士がソーシャルディスタンスを保ちながらスタンバイします。

予め寝かせておいた小麦の生地を水の中で20分間揉み続けていくと、徐々にグルテンの形に…

出来上がったグルテンがこちら!
不思議な触感がクセになりそうですね!

実験の後は、食事のバランスや食品ロスについて学びました。

教室終了後はグルテンと一緒に記念撮影しました♪

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています

Menu