さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)野菜たっぷりカルボナーラ風スパゲティ、ツナサラダ、焼きりんご、牛乳/令和4年11月 大宮南中学校給食献立

カルボナーラ風スパゲティ、ツナサラダ、焼きりんご、牛乳/令和4年11月 大宮南中学校給食献立

公開日:2023年02月14日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
 カルボナーラスパゲティはイタリア発祥の漁師です。「炭焼きのパスタ」という意味があり、黒こしょうは炭をイメージしています。日本では、生クリームや牛乳を使用することが多いですが、本場は卵、粉チーズ、塩コショウのみのシンプルな味付けです。
 デザートは今が旬のりんごとシナモン、砂糖、バターを一緒に焼いた、焼きりんごです。焼くとバターとりんごの密が出て、つやつやに仕上がります。
令和4年○月 ○○中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
カルボナーラ風スパゲティ
牛乳【1人1本:200ml】
ツナサラダ
焼きりんご
一人分の栄養価
エネルギー : 798kcal
たんぱく質 : 32.3g
脂質 : 28.3g
食塩相当量 : 2.96g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています