さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)地場産農産物ごはん(地場産米)、鶏肉のみぞれかけ、香り漬け、豆乳入り味噌汁、牛乳/令和4年12月 大宮南中学校給食献立

ごはん(地場産米)、鶏肉のみぞれかけ、香り漬け、豆乳入り味噌汁、牛乳/令和4年12月 大宮南中学校給食献立

公開日:2023年02月14日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
みぞれとは、大根おろしのことです。今の季節に旬を迎える大根をたっぷり使用しています。今回は、からっと揚げた鶏肉に大根おろしを加えたタレをかけています。大根をおろす際に、「イソチオシアネート」という成分が発生します。これには、殺菌・抗菌作用や免疫力を高める作用があるため、風邪が流行する季節にぴったりです。
令和4年12月 大宮南中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
ごはん(地場産米)
牛乳【1人1本:200ml】
鶏肉のみぞれかけ
香り漬け
豆乳入り味噌汁
一人分の栄養価
エネルギー : 785kcal
たんぱく質 : 34.8g
脂質 : 20.4g
食塩相当量 : 3.24g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています