さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)豚肉管理栄養士おすすめ パパっと簡単!栄養満点ごはん『塩焼きそば』

管理栄養士おすすめ パパっと簡単!栄養満点ごはん『塩焼きそば』

公開日:2024年03月01日 最終更新日:2024年03月04日
登録元:「さいたま市

塩焼きそば

管理栄養士おすすめ パパっと簡単!栄養満点ごはん

「パパっと簡単!栄養満点ごはん」では、簡単で1皿またはご飯をプラスするだけでバランスよく食べられるレシピを紹介しています。1人暮らしの方や長期休み中のお昼ごはんにもおすすめです。

『塩焼きそば』

フライパン1つでできます。ソース味に飽きてきたら試してみてください!カット野菜でもOK、長ねぎが特におすすめです。豚こま肉の代わりにひき肉やちくわでもOKです。

<材料>(1人分)

蒸し中華めん   1玉 

豚こま切れ肉  60g(★で下味をつける)

 ★塩      ひとつまみ

 ★酒(あれば) 小さじ1

もやし     1/2袋(100g)

長ねぎ      1/2本(斜め薄切り)

サラダ油    小さじ1

中華だしの素  小さじ1

塩       ひとつまみ(0.5g)

こしょう    適量

 

<作り方>

①めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

焼きそば1 (2)

② フライパンにサラダ油を熱し、中火で下味をつけた豚肉をほぐしながら炒める。【中火1~2分】

焼きそば2 (2)

③ 豚肉に火が通ったらもやし、長ねぎを加えて炒める。【中火2~3分】

焼きそば3 (2)

④しんなりしてきたら、めんを加えて炒める。【中火2~3分】

焼きそば4 (2)

⑤中華だしの素を加え、塩、こしょうで味を整える。※こしょうは多めがおいしいです。

焼きそば5 (2)

 

▼レシピについてのアンケートにご協力ください。(さいたま市ホームページ内)

https://www.city.saitama.lg.jp/enquete/e002802.html

詳細

添付ファイル
1人分の栄養価
エネルギー406kcal  たんぱく質20.2g 食塩2.8g 野菜使用量150g
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
主食2つ、副菜2つ、主菜2つ

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

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