さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしトマトクリームスパゲッティ

トマトクリームスパゲッティ

公開日:2023年10月20日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
令和4年3月 市内公立中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

スパゲッティ   :290g
植物油      :12g(大さじ1)
ミートボール   :160g
たまねぎ     :160g[スライス]
にんじん     :40g[千切り]
エリンギ     :40g[短冊切り]
にんにく     :3g[みじん切り]
トマトピューレ  :80g
ホールトマト(缶):100g
トマトケチャップ :20g(大さじ1)
コンソメスープ  :80g
生クリーム    :20g
薄力粉      :24g
バター      :12g(大さじ1)
植物油      :8g
牛乳       :100g
食塩       :6g(小さじ1)
白こしょう    :少々
植物油      :4g(小さじ1)
作り方
1 固めに茹でてお湯を切る。

2 オリーブ油を入れてよく混ぜる。

【トマトクリームソース】
1 ホワイトルウを作る。

2 釜に油を熱し、にんにくを香りがたつまで炒める。

3 たまねぎ、にんじん、エリンギを入れてよく炒める。

4 トマトピューレ、ホールトマト、ケチャップ、コンソメスープを入れて煮る。

5 ホワイトルウ、ミートボールを入れて煮る。

6 調味料、生クリームで仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 539kcal
たんぱく質 : 16.8g
脂質 : 18.4g
食塩相当量 : 2.08g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています