さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし小松菜とわかめのサラダ

小松菜とわかめのサラダ

公開日:2023年05月02日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和5年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな   :100g[2㎝切り]
きゅうり   :60g[3㎜輪切り]
ホールコーン :40g
わかめ(塩蔵):15g[ざく切り]
いりごま(白):4g
しょうゆ   :12g(小さじ2)
穀物酢    :4g(小さじ1)
ごま油    :2.5g(小さじ1/2強)
三温糖    :2.5g(小さじ1/2強)
作り方
1 調味料を合わせてドレッシングを作る。

2 野菜、わかめをそれぞれ茹でて粗熱をとる。

3 1と2を混ぜ合わせ、ごまをふる。
一人分の栄養価
エネルギー : 32kcal
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 1.4g
食塩相当量 : 0.5g

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