3歳児クラス フルーツポンチを作ろう (2025年6月11日)
入梅し、蒸し暑い時期になってきました。
爽快感を感じられる食べ物…という事で、フルーツポンチを作ります。
壁には、本日使う材料と同じフルーツで製作をした作品が貼られており、
毎日『フルーツポンチ』の歌も歌っているので、
みんな、今日の食育をとっても楽しみにしていました。
始まる前に、自然に歌を歌いだしました。
ミカン・キウイフルーツ・バナナ・モモ
そして、サイダーを使います。
ウキウキしているところに
さらに気持ちが盛り上がるエプロンを着けました。
いそいそと支度をしていました。
自分で食べるフルーツポンチを作ります。
まずはミカン。どれくらいの量を食べたいか、考えて取り分けました。
行事『教育・保育参加』に来ていただいていた保護者の方にもお手伝いしてもらいました。
モモ・キウイフルーツ・バナナは
自分で包丁で切りました。
怪我をしないようにと、緊張感が伝わってきました。
慎重に包丁を持っていました。
待っている児童たちは『フルーツポンチ』を歌いながら、楽しそうに待っていました。
無事にフルーツが切れて、盛りつけ完了です。
給食のデザートでいただきました。
シュワシュワのサイダーを注いで完成させます。
注ぐとシュワー!っとあふれそうになり、はしゃいでいました。
給食をあっという間に平らげ、お待ちかねのフルーツポンチをいただきました。
「シュワシュワしてる!」「おいしーーー!」と喜んでいました。
フルーツが苦手な子も、自ら口に運んで食べていました。
この情報は、「認定こども園 岩槻ひかり」により登録されました。